Gefülltes Gurkenschiffchen mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,6 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 53 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.396 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Für die Gurken
- 400 g Bulgur
- 5 Tomaten
- 2 Eier
- 2 EL Semmelbrösel
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 Msp. Muskatnuss
- Salz
- 2 große Salatgurken
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Bulgur in Salzwasser 10 Minuten kochen, beiseite stellen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Eier verschlagen und in den Bulgur geben. Paniermehl, Pfeffer, Chilipulver, Muskat und Salz hinzufügen und gut miteinander verrühren. Die Tomaten untermischen.
Die Gurken waschen und schälen, längs halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben, die Bulgurmasse in die ausgehöhlten Gurkenhälften einfüllen.
Für die Tomatensauce die Tomaten überbrühen, häuten, in kleine Stücke schneiden, pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken, im heißen Öl andünsten und die Tomaten hinzufügen. Geschälte und gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und alles ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die gefüllten Gurken in eine gefettete Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten gratinieren. Die gefüllten Gurken mit der heißen Tomatensauce servieren und mit fein geschnittenem Basilikum garniert servieren.
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