Gefülltes Lachsfilet auf Kräutersoße
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
606
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 6,5 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 144,1 μg | (240 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 1.505 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Lachs
- 600 g Lachsfilet mit Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- ½ Bio-Zitronenschale
- 1 EL Olivenöl
- 60 g Zanderfilet
- 50 ml Schlagsahne
- 50 g Petersilie
- Für das Gemüse
- 500 g Petersilienwurzel
- 3 EL Butter
- 2 EL Gemüsebrühe
- Für die Sauce
- 1 Schalotte
- 50 g Champignons
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL trockener Weißwein
- 70 ml Fischfond
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 50 g Petersilie
- Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletPetersilienwurzelSchlagsahneZanderfiletSchlagsahnePetersilie
Produktempfehlung
Wer keinen Steamer besitzt kann das Lachsfilet auch in einen Bogen Backpapier einschlagen und zu einem kleinen Päckchen schnüren. In einem Dämpeinsatz, über heißem Wasserdampf, im geschlossenen Topf 10-15 Minuten garen.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Lachs abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenabrieb von allen Seiten würzen und mit dem Öl bepinseln. Das Zanderfilet zusammen mit der Sahne im Blitzhacker zu einer feinen Farce verarbeiten. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Unter die Farce mengen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Lachs längs eine Tasche einschneiden und die Füllung (evtl. mit Hilfe eines Spritzbeutels) hineinfüllen. Mit Zahnstochern fixieren, damit die Füllung nicht austreten kann. Das Filet in einem Dämpfer (Steamer) bei 56°C ca. 5 Minuten pochieren.
2.
Die Petersilienwurzeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Die Schalotte häuten und fein würfeln. Die Champignons putzen und klein hacken. Die Schalotte im heißen Öl in einer Sauteuse glasig anschwitzen. Die Pilze 2-3 Minuten mitbraten. Dann mit dem Wein und Fond ablöschen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sahne, den Zitronensaft und -abrieb ergänzen und wiederum leicht cremig einreduzieren lassen.
4.
Die Petersilienwurzeln in heißer Butter warm schwenken und mit der Gemüsebrühe beträufeln.
5.
Die Petersilie kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, gut ausdrücken und fein hacken und unter die Sauce rühren. Diese mit Salz abschmecken und mit dem Pürierstab oder im Mixer schaumig aufmixen.
6.
Den Lachs mit einem scharfen Messer in Tranchen schneiden. Die Petersilienwurzeln auf der Sauce anrichten, den Lachs auflegen und nach Belieben mit frittierter Petersilie garniert servieren.