Vegetarisch für Genießer

Gefüllte Champignons auf Tomaten

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Gefüllte Champignons auf Tomaten

Gefüllte Champignons auf Tomaten - Eiweißreiches Seelenfutter aus dem Backofen. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
10,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
351
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die gefüllten Champignons sind eine gute Quelle für Folsäure: Wir benötigen das B-Vitamin für gesunde Nerven, ein gutes Gedächtnis, die Blutbildung und eine ausgeglichene Stimmung. Der Käse bringt darüber hinaus knochenstärkendes Calcium in das Gericht.

Sie können die Goji-Beeren auch durch getrocknete Tomaten ersetzen. Diese in Streifen schneiden und zur Frischkäsemasse geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien351 kcal(17 %)
Protein26 g(27 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein18 g(18 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K33,1 μg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin34,7 μg(77 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium955 mg(24 %)
Calcium274 mg(27 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin59 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g
150 g
8
1
300 g
4 EL
40 g
kernige Haferflocken
3 Zweige
400 g
gehackte Tomaten (Dose)
1 TL
getrockneter Basilikum
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Schüsseln, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Goji-Beeren mit heißem Wasser übergießen und einweichen lassen. Gorgonzola zerbröseln.

2.

Champignons putzen, Stiele herausdrehen und diese sehr fein hacken. Schalotte schälen, ebenfalls fein hacken und mit mit Pilzstielen, Frischkäse, Gemüsebrühe, etwa 50 g Gorgonzola und Haferflocken in eine Schüssel geben und mischen. Goji-Beeren abgießen, einige beiseitelegen, restliche zum Frischkäse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen, etwa die Hälfte davon mit Tomaten in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen und dann in eine Auflaufform gießen.

4.

Pilze mit der Frischkäsemasse füllen, auf die Tomatensauce setzen und mit restlichem Gorgonzola überbröckeln.

5.

Gefüllte Champignons im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit restlichem Thymian und übrigen Goji-Beeren bestreut servieren.

 
Absolut köstlich. Vor allem die Kombination mit dem Gorgonzola hat mir sehr gut gefallen.