EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 ½ Päckchen Lebkuchengewürz
- 75 g Honig
- 2 Eier
- Für die Füllung
- 100 g Rosinen
- 40 ml Rum
- 50 g Pinienkerne gehackt
- 50 g Mandelstifte gehackt
- 50 g Haselnüsse gehackt
- 50 g Zitronat gehackt
- 50 g Orangeat gehackt
- Außerdem
- 7 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 Ei
- 35 ganze geschälte Mandelkerne längs halbiert
Zubereitung
1.
Mehl mit Zucker, Backpulver, Zitronenschale und Lebkuchengewürz vermischen.
2.
Honig etwas erwärmen, mit den Eiern verquirlen und zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten.
3.
Rosinen in Rum einweichen.
4.
Zutaten für die Füllung miteinander vermischen, Rosinen unterrühren.
5.
Lebkuchenteig halbieren und je auf bemehlter Arbeitsplatte in backblechgröße ausrollen. Eine Platte auf ein gebuttertes Backblech legen, mit 6 EL erwärmter Marmelade bestreichen, dann die Füllung darüber verteilen, die zweite Teigplatte darüber legen und mit einer Teigrolle andrücken.
6.
Die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen (200°) auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen, herausnehmen und nach warm in kleine Quadrate mit ca. 2,5 cm Kantenlänge schneiden, auskühlen lassen, dann je eine Mandelhälfte mit Marmelade festkleben.