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Gegrillte Aubergine mit Miso

Gegrillte Aubergine mit Miso

25 min, fertig in 30 min
Zeit:
278
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g ungeschälter Sesam (2 EL)
9 EL rote Miso-Paste
70 g Rohrohrzucker
4 EL Mirin
2 EL Reisessig
6 EL klassische Gemüsebrühe
2 EL helle Sojasauce
800 g große Auberginen (2 große Auberginen)
3 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Gegrillte Aubergine mit Miso Zubereitung Schritt 1

Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2.
Gegrillte Aubergine mit Miso Zubereitung Schritt 2

Miso, Zucker, Mirin, Reisessig, Gemüsebrühe und Sojasauce in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren einmal aufkochen und dann beiseitestellen.

3.
Gegrillte Aubergine mit Miso Zubereitung Schritt 3

Auberginen waschen, trockenreiben und längs halbieren. Das Fruchtfleisch auf den Schnittflächen kreuzweise einschneiden. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.

4.
Gegrillte Aubergine mit Miso Zubereitung Schritt 4

Auberginenhälften darin nacheinander jeweils auf den Schnittflächen 3-4 Minuten goldbraun braten. Wenden und zugedeckt in der Pfanne bei mittlerer Hitze noch 3-4 Minuten weichdünsten. Dann mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech geben.

5.
Gegrillte Aubergine mit Miso Zubereitung Schritt 5

Mit der Mirin-Miso-Mischung bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 4-5 Minuten grillen. Gegrillte Aubergine mit Miso mit Sesam bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und Getreide enthält essentielle Aminosäuren und Mineralstoffe; je nach Sorte bringt es Miso außerdem auf 12 bis 20 Prozent Eiweiß. In Japan gehört Miso zu den unverzichtbaren Würzmitteln im Küchenalltag.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Man muss nicht Vegetarier sein, um die würzigen Auberginen zu schätzen: Sie schmecken zu Fisch oder Geflügel ebenso gut wie mit einem Salat und Klebreis als fleischlose Mahlzeit.

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