EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gegrillte Lachstranchen mit Zitrus-Couscous

Gegrillte Lachstranchen mit Zitrus-Couscous

15 min, fertig in 35 min
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Instant- Couscous
250 ml Hühnerbrühe
1 Stück dünn abgeschälte Bio- Zitronenschale (ca. 5 cm lang)
Zitronengras
Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
Fleur de sel
1 Limette
1 Orange
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronen-Olivenöl
1 Stiel Minze
Außerdem:
600 g Lachsfilet (mit Haut)
1 EL Olivenöl
Zubereitung
1.

Für das Couscous die Brühe mit Zitronenschale und angedrücktem Zitronengras aufkochen und vom Herd nehmen. Schale und Zitronengras entfernen und die Brühe lauwarm abkühlen lassen. Über das Couscous gießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Mit Ras el Hanout und Fleur de sel würzen.

2.

Die Zitrusfrüchte so großzügig schälen, dass auch die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dabei den Saft auffangen. Die Fruchtreste ausdrücken. Etwa 3 EL vom aufgefangenen Zitrussaft, Fleur de sel, Pfeffer und die beiden Ölsorten verschlagen und über das Couscous geben. Die Minzeblättchen abzupfen und fein schneiden. Die Zitrusfilets nach Belieben etwas kleiner schneiden. Die Zitrusfilets und die Minze unter den Couscous heben, mit Fleur de sel, Pfeffer und dem restlichem Zitrussaft abschmecken.

3.

Lachs waschen, trocken tupfen und in Portionsstücke (Tranchen) schneiden. Die Haut mehrmals leicht einschneiden. Eine Grillpfanne erhitzen, mit Öl bepinseln und den Lachs auf der Hautseite ca. 5 Minuten grillen. Wenden, vom Herd ziehen und ca. 3 Minuten gar ziehen lassen. Die Haut abziehen, den Lachs mit Fleur de sel und Pfeffer würzen.

4.

Couscous mit Hilfe von Metallringen auf Portionstellern zu flachen „Törtchen“ formen. Lachs auf den Couscous-Törtchen anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein40 g(41 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.