Gegrillte Putenbrust mit Relish aus Tomate und Sellerie

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Gegrillte Putenbrust mit Relish aus Tomate und Sellerie
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
384
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein50 g(51 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin31,4 mg(262 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.201 mg(30 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
150 g
1
säuerliche Apfel z. B. Granny Smith
1
2
1 TL
3
2
1
2 EL
1 TL
getrockneter Thymian
50 ml
trockener Rotwein
4
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
2 EL
weißer Balsamessig
Zucker nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln.

2.

Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Ringe schneiden. Die Nelken mit den Senf- und Pimentkörnern in einen Teefilter füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.

3.

In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte, den Knoblauch, den Sellerie, die Chilischote und den Apfel 1-2 Minuten anschwitzen. Die Tomaten mit den Gewürzsäckchen und dem Thymian zufügen, kurz mitanschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.

4.

Zwischenzeitlich die Putenfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Grillpfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Das Gewürzsäckchen aus dem fertigen Relish entfernen, das Relish mit dem Balsamico verfeinern und mit Salz und Zucker abschmecken. In kleine Schälchen füllen und zusammen mit den Putenfilets auf Teller anrichten und servieren.