Gegrillte Putenbrust mit Relish aus Tomate und Sellerie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 31,4 mg | (262 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 27,8 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Fleischtomate
- 150 g Staudensellerie
- 1 säuerliche Apfel z. B. Granny Smith
- 1 rote Chilischote
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Senfsamen
- 3 Pimentkörner
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 50 ml trockener Rotwein
- 4 Putenbrustfilet á 160 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- Zucker nach Belieben
Zubereitungsschritte
Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln.
Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Ringe schneiden. Die Nelken mit den Senf- und Pimentkörnern in einen Teefilter füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte, den Knoblauch, den Sellerie, die Chilischote und den Apfel 1-2 Minuten anschwitzen. Die Tomaten mit den Gewürzsäckchen und dem Thymian zufügen, kurz mitanschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Putenfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Grillpfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Das Gewürzsäckchen aus dem fertigen Relish entfernen, das Relish mit dem Balsamico verfeinern und mit Salz und Zucker abschmecken. In kleine Schälchen füllen und zusammen mit den Putenfilets auf Teller anrichten und servieren.