Gegrillte Putenbrust mit Relish aus Tomate und Sellerie

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gegrillte Putenbrust mit Relish aus Tomate und Sellerie
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein50 g(51 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin31,4 mg(262 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.204 mg(30 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g reife Fleischtomate
150 g Staudensellerie
1 säuerliche Apfel z. B. Granny Smith
1 rote Chilischote
2 Gewürznelken
1 TL Senfsamen
3 Pimentkörner
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Thymian
50 ml trockener Rotwein
4 Putenbrustfilet á 160 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
2 EL weißer Balsamessig
Zucker nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln.

2.

Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Ringe schneiden. Die Nelken mit den Senf- und Pimentkörnern in einen Teefilter füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.

3.

In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte, den Knoblauch, den Sellerie, die Chilischote und den Apfel 1-2 Minuten anschwitzen. Die Tomaten mit den Gewürzsäckchen und dem Thymian zufügen, kurz mitanschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.

4.

Zwischenzeitlich die Putenfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Grillpfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Das Gewürzsäckchen aus dem fertigen Relish entfernen, das Relish mit dem Balsamico verfeinern und mit Salz und Zucker abschmecken. In kleine Schälchen füllen und zusammen mit den Putenfilets auf Teller anrichten und servieren.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite