EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gegrilltes Steak mit Spinat-Pilz-Gemüse
Zutatenfür
- Für die Kartoffeln
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Butter
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Kerbel, Basilikum
- Für das Gemüse
- 200 g Champignons
- 200 g Babyspinat
- 1 Schalotte
- 1 EL Rapsöl
- 200 g stückige Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Paprikapulver edelsüß
- Für die Steaks
- 4 Rindersteaks á ca. 180 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten (oder nach Belieben schälen) und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen und ausdampfen lassen.
2.
Die Pilze putzen und halbieren. Den Spinat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Das Öl in eine heiße Pfanne geben und die Schalotte darin andünsten. Die Pilze dazu geben und 1-2 Minuten unter Rühren braten. Dann die Tomaten untermischen, den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen und abschmecken.
3.
Die Steaks abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Grillpfanne im Öl auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten braun anbraten. Dabei einmal diagonal wenden, um das typische Grillmuster zu erzeugen. Anschließend bei milder Hitze bis zum gewünschten Gargrad gar ziehen lassen (abhängig von Fleischdicke 2-6 Minuten). Aus der Pfanne nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
4.
Die Kartoffeln halbieren und in zerlassener Butter schwenken. Mit dem Zitronensaft beträufeln, etwas salzen und die Kräuter untermischen.
5.
Das Gemüse, die Steaks und Kartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.