EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Gekochte Rinderbrust

Gekochte Rinderbrust

mit Bouillonkartoffeln und Meerrettich
1 h, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
494
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg magere Rinderbrust (frisch oder gepökelt)
evtl. Salz
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
4 Pfefferkörner
400 g kleines Bund Suppengrün (1 kleines Bund Suppengrün)
2 Zwiebeln
1 kg kleine festkochende Kartoffeln
200 g Möhren (2 Möhren)
150 g Knollensellerie (1 Stück)
200 g Lauch (1 Stange)
Pfeffer
150 g Meerrettichwurzel (1 Stück)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
1.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 1

In einem großen Topf 2 l Wasser erhitzen und gegebenenfalls leicht salzen; gepökeltes Fleisch braucht nicht gesalzen zu werden. Fleisch abspülen und so in das Wasser geben, dass es knapp von Flüssigkeit bedeckt ist. Wasser zum Kochen bringen, den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen.

2.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 2

Lorbeer, Nelke und Pfefferkörner zum Fleisch geben und alles bei kleiner Hitze bei halb aufgelegtem Deckel 1 Stunde garen lassen.

3.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 3

Inzwischen das Suppengrün putzen und waschen. Möhre und Sellerie schälen, mit dem Lauch in grobe Stücke schneiden.

4.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln putzen und mit der Schale vierteln. Suppengrün und Zwiebeln zum Fleisch geben. Bei kleiner Hitze 1 weitere Stunde bei halb aufgelegtem Deckel garziehen lassen.

5.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 5

In der Zwischenzeit Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.

6.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 6

Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen, 500 ml davon abmessen und in den großen Topf zurückgeben. Fleisch zur restlichen Brühe in den 2. Topf geben und zugedeckt warm halten.

7.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln und Gemüse zur abgemessenen Brühe geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 8

Während das Gemüse und die Kartoffeln garen, Meerrettich waschen, schälen und grob raspeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

9.
Gekochte Rinderbrust Zubereitung Schritt 9

Rinderbrust aus der Brühe nehmen (Brühe anderweitig verwenden), in Scheiben schneiden und mit den Bouillonkartoffeln anrichten. Mit Meerrettich und Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein10 g(10 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Klassiker aus Berlin und Umgebung wärmt so richtig von innen und sorgt mit einer dicken Portion Zink für gute Abwehrkräfte. Und weil\'s dazu reichlich Gemüse gibt, kommen auch Vitamine und Ballaststoffe nicht zu kurz. Kurzum: die reinste Geheimwaffe gegen Erkältung!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Zwiebeln geben außer kräftigem Geschmack auch eine schöne Farbe, denn sie kommen samt der Schale in die Brühe. Wer mag, reicht dazu eingelegte Rote Bete oder Senfgurke.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.