EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Gekochter Tafelspitz – smarter

Gekochter Tafelspitz – smarter

auf Kohlrabi-Erbsen-Gemüse
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
365
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
Salz
350 g Kalbstafelspitz
400 g großer Kohlrabi (1 großer Kohlrabi)
4 Frühlingszwiebeln
125 g Erbsen (tiefgekühlt)
1 TL Frischkäse (13 % Fett)
Pfeffer
1 Prise Kokosblütenzucker
50 g Sauerampfer
20 g Rucola (0.25 Bund)
Zubereitung
1.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 1
Suppengrün waschen und putzen. Möhre und Sellerie schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Lauch in dicke Ringe schneiden.
2.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 2
Das Suppengemüse mit 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Lorbeerblätter und 1/2 TL Salz zufügen und alles zum Kochen bringen.
3.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 3

Tafelspitz abspülen, trocken tupfen und in die kochende Flüssigkeit geben. Hitze reduzieren und das Fleisch in 1 1/2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Eventuell aufsteigenden grauen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

4.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 4
Inzwischen den Kohlrabi schälen und erst in dünne Scheiben, dann in schmale Stifte schneiden.
5.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 5
Frühlingzwiebeln putzen, waschen und der Länge nach vierteln.
6.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 6
Den Tafelspitz nach Ende der Garzeit in der Brühe warm halten. 125 ml Brühe abmessen und durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen.
7.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 7
Kohlrabi in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten kochen.
8.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 8

Frühlingszwiebeln und Erbsen zufügen und weitere 4 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, Frischkäse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Kokosblütenzucker würzen. Warm halten.

9.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 9

Sauerampfer und Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen, die Blätter nach Belieben grob hacken.

10.
Gekochter Tafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 10
Tafelspitz aus der Brühe heben (die Brühe anderweitig verwenden) und in Scheiben schneiden. Auf dem Kohlrabi-Erbsen-Gemüse anrichten, mit Sauerampfer und Rucola bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien365 kcal(17 %)
Protein61 g(62 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Tafelspitz stammt aus der Hüftregion des Rinds, genauer aus dem vorderen, dünn auslaufenden Schwanzstück. Dabei ist das Fleisch nicht nur sehr fein, sondern auch mager! Zudem enthält das Fleisch reichlich Zink, das unsere Abwehrkräfte pusht. Das Gemüse bringt Ballaststoffe und Vitamine: Mit 1 Portion decken Sie hier zum Beispiel Ihren täglichen Bedarf an Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie dazu Pell- oder Salzkartoffeln – oder garen Sie für den größeren Hunger zum Schluss einfach gewürfelte Kartoffeln mit dem Gemüse zusammen in der Brühe. Die Brühe können Sie vorweg als "Magenfüller" reichen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.