Gemüse-Auflauf mit Schinken

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Gemüse-Auflauf mit Schinken
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
833
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien833 kcal(40 %)
Protein43 g(44 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K287,5 μg(479 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure316 μg(105 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C275 mg(289 %)
Kalium1.629 mg(41 %)
Calcium1.091 mg(109 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren35,8 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
grüner Spargel
2
Kohlrabi mit Grün
500 g
1
2
Pfeffer aus der Mühle
6 EL
3 EL
500 ml
200 g
1 Prise
200 g
gekochter Schinken in Scheiben
200 g
geriebener Emmentaler
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelBrokkoliMilchSchlagsahneSchinkenEmmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gemüse waschen, putzen. Vom Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden, die Stangen in 5 cm lange Stücke teilen. Zarte Blättchen vom Kohlrabi abzupfen und beiseite legen. Kohlrabi schälen, halbieren, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoliröschen vom Strunk trennen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Zitronen auspressen.
2.
Spargel in Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Brokkoli ins Spargelwasser geben, 4 Minuten blanchieren. Ebenfalls abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Die Hälfte der Zwiebeln in einem Topf in 2 EL heißer Butter glasig schwitzen, Kohlrabi zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten,
4.
3 EL Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darüber streuen, hell anschwitzen, Milch und Sahne unter Rühren zugiessen und unter häufigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
5.
Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter fetten. Gemüse und Schinken mischen, in die Form füllen und mit Zitronensauce begießen, Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen (180°) ca. 40-45 Minuten garen.
6.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auflauf vor dem Servieren mit Mandeln und beiseite gelegten Kohlrabiblättchen bestreuen.