Gemüse-Chili

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Gemüse-Chili
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
522
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,5 g(78 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K197,6 μg(329 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C209 mg(220 %)
Kalium1.560 mg(39 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure238 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
120 g braune Tellerlinsen
200 g Langkornreis
Salz
2 Dosen Kidneybohnen á ca. 255 g Abtropfgewicht
1 rote Chilischote
2 rote Paprikaschoten
1 Handvoll Petersilie
250 g Brokkoliröschen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 Msp. Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Currypulver
125 ml passierte Tomaten
125 ml Gemüsebrühe
250 g Cocktailtomaten
Pfeffer aus der Mühle
Worcestersauce

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht einweichen. Das Wasser am nächsten Tag abgießen und die Linsen in genügend Wasser ca. 40 Minuten bissfest garen. Den Reis mit knapp der doppelten Menge Salzwasser aufsetzen und 15-20 Minuten bissfest garen. Dabei ab und zu umrühren und evtl. noch etwas Wasser ergänzen. Die Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, von Kernen und Trennhäuten befreien und sehr fein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Brokkoliröschen waschen und in in einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 5 Minuten garen. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, fein würfeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen lassen. Die Hälfte der Chili hinzugeben und mit Paprika- und Currypulver bestauben, kurz mitschwitzen, die Paprikawürfel und die Bohnen unterrühren. Die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe angießen.
2.
Die Linsen abgießen und mit den gewaschenen Cocktailtomaten und der Hälfte der Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Den Reis abgießen, mit den Brokkoliröschen, der übrigen Chili und Petersilie locker vermengen.
3.
Das Gemüse-Chili mit dem Brokkolireis auf vier vorgewärmten Tellern servieren.
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