Gemüse-Fleischeintopf auf elsässische Art

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gemüse-Fleischeintopf auf elsässische Art
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Kalorien:
540
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien540 kcal(26 %)
Protein34 g(35 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K47,1 μg(79 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.684 mg(42 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure306 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
Rindfleisch aus Schulter oder Nacken
200 g
Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
200 g
Lammfleisch aus Schulter oder Nacken
2
2
4 Zweige
1
800 ml
trockener Weißwein
500 g
kleine festkochende Kartoffeln
4
1 Stange
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Beides mit dem Fleisch, dem Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben. Mit dem Weißwein begießen bis das Fleisch bedeckt ist. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und halbieren. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, dann in Stücke schneiden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Das Fleisch aus dem Wein nehmen. In einen großen Baeckoeffe-Steintopf (oder vier kleine) das Gemüse mit dem Fleisch einschichten. Zwischendurch mit dem Wein begießen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Baeckoeffe-Deckel zudecken und im vorgeheizten Backofen 2-2,5 Stunden (je nach Topfgröße) garen. Während der letzten halben Stunde die Deckel wieder entfernen.
5.
Vor dem Servieren nochmal abschmecken.