Gemüse-Fleischeintopf auf elsässische Art
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Kalorien:
540
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.684 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Rindfleisch aus Schulter oder Nacken
- 200 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
- 200 g Lammfleisch aus Schulter oder Nacken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml trockener Weißwein
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Stange Lauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Beides mit dem Fleisch, dem Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben. Mit dem Weißwein begießen bis das Fleisch bedeckt ist. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und halbieren. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, dann in Stücke schneiden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Das Fleisch aus dem Wein nehmen. In einen großen Baeckoeffe-Steintopf (oder vier kleine) das Gemüse mit dem Fleisch einschichten. Zwischendurch mit dem Wein begießen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Baeckoeffe-Deckel zudecken und im vorgeheizten Backofen 2-2,5 Stunden (je nach Topfgröße) garen. Während der letzten halben Stunde die Deckel wieder entfernen.
5.
Vor dem Servieren nochmal abschmecken.