Gemüse-Grieß-Suppe mit Räucherspeck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 127,5 μg | (213 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 226 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.163 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4
- 250 g
- 2
- 3 EL
- 75 g
- 1 l
- 80 g
magerer dünner Räucherschinken
- 1
- 1 Bund
glatte Petersilie
- 100 ml
- 2
Eigelbe (M)
-
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und fein schneiden.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Möhren und Sellerie darin andünsten. Grieß einstreuen und verrühren. Brühe angießen und 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck und Knoblauch darin anbraten.
Sahne mit Eigelb verrühren. Porree in die Suppe geben und 3 Minuten mitkochen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelb-Sahne in die nicht mehr kochende Suppe einrühren (legieren). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in tiefe Teller füllen, mit Speck, Knoblauch und Petersilie bestreut servieren.