EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gemüse-Gulasch-Eintopf
- Zutaten
- 600 g Rindergulasch
- 2 Zwiebeln
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 250 g Weißkohl
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kümmel
- 1 TL getrockneter Thymian
- 600 ml Rinderfond
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Petersilie
Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel bzw. Scheiben schneiden. Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise von allen Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
Restliches Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Paprikapulver, Kümmel und Thymian würzen. Fleisch wieder zugeben und Rinderfond zugießen. Salzen, pfeffern, Kohl zugeben und alles ca. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und zum Schluss den Eintopf damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Eintopf glänzt nicht nur durch den Eiweißgehalt aus dem Rindfleisch, sondern kann auch vor Erkältungen schützen: Im Weißkohl reichlich enthaltenes Vitamin C sowie Zink stärken die Abwehrkräfte nachhaltig und geben Erregern keine Chance.
Smarter Tipp
Keine Zeit, täglich frisch zu kochen? Müssen Sie auch nicht, denn dieser Eintopf lässt sich prima vorbereiten und einfrieren. So haben Sie immer eine Notration an gesundem Essen zu Hand, falls es zeitlich mal knapp wird.