Gemüse im Backteig

mit Forellensauce
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Gemüse im Backteig
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D8 μg(40 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K39,4 μg(66 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium672 mg(17 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce:
150 g geräucherte Forellenfilet (mit Haut)
4 eingelegte Sardellenfilets
60 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
60 g Schlagsahne
1 EL Kapern
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse:
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
150 g grüner Spargel
100 g kleine Champignons
Salz
125 g Mehl
65 ml Weißwein
1 EL Öl
mildes Chilipulver
Öl zum Ausbacken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Sauce die Forellenfilets häuten, falls nötig Gräten entfernen und die Filets klein schneiden. Forellenfilets, Sardellen, Brühe, Zitronensaft, Sahne und Kapern im Küchenmixer zu einer glatten Creme pürieren, dabei nach und nach das Olivenöl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Für das Gemüse die Karotten putzen und schälen. Den Staudensellerie putzen und waschen. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Champignons putzen und mit Küchenpapier trocken abreiben. Karotten, Sellerie und Spargel in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 7 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Für den Ausbackteig das Mehl mit dem Wein, 175 ml eiskaltem Wasser und dem Öl in einer Schüssel glatt rühren und mit Salz und Chilipulver würzen. Das Öl zum Ausbacken in einem Topf auf 170 °C erhitzen. Die Gemüsestücke und die Champignons portionsweise mit einer Gabel in den Backteig tauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Fett ausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit der Forellensauce servieren.