EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gemüse-Käsespieße
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Minze
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 100 g Datteltomate
- 200 g Halloumi
Zunächst Holzspieße in Wasser einweichen. Knoblauch schälen und fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Minze in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch zu einer Marinade verrühren.
Zucchini putzen, waschen und mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Tomaten putzen und waschen. Halloumi abtropfen lassen anschließend in Würfel schneiden.
Zucchini flach in eine Schüssel legen, übriges Gemüse sowie Käse zugeben und mit Marinade übergießen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Danach mariniertes Gemüse sowie den Käse abwechselnd auf Spieße stecken. Dazu Zucchini zu kleinen Päckchen zusammenfalten. Spieße in einer heißen Pfanne unter Wenden und mehrmaligem Bepinseln mit der übrigen Marinade von allen Seiten goldbraun braten oder in einer Grillschale auf dem heißen Grill 5 –8 Minuten grillen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Gemüsemix liefert viele gesunde Inhaltstsoffe: Die Paprika steckt voller Vitamin C, welches das Immunsystem pusht. Die Minze wirkt durch enthaltenes Menthol krampflösend, beruhigend und schmerzlindernd. Zudem bringt sie Frische und einen kühlenden Effekt. Die Zucchini sind voller Kalium und Magnesium.
Smarter Tipp
Lassen Sie sich zu den Gemüse-Käsespießen ein rustikales Baguette – am besten Vollkorn schmecken. So tanken Sie noch jede Menge Ballaststoffe, die lange satt halten und unseren Darmbakterien Futter bieten!