Gemüse-Kartoffel-Gratin mit Speck
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
9664
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 9.664 kcal | (460 %) | mehr | |
Protein | 259 g | (264 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.961 g | (1.307 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 159 g | (530 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 321,3 μg | (536 %) | ||
Vitamin B₁ | 10 mg | (1.000 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 220,8 mg | (1.840 %) | ||
Vitamin B₆ | 21,1 mg | (1.507 %) | ||
Folsäure | 2.034 μg | (678 %) | mehr | |
Pantothensäure | 52,1 mg | (868 %) | ||
Biotin | 63,7 μg | (142 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 2.442 mg | (2.571 %) | ||
Kalium | 48.364 mg | (1.209 %) | mehr | |
Calcium | 1.504 mg | (150 %) | mehr | |
Magnesium | 2.805 mg | (935 %) | mehr | |
Eisen | 113,3 mg | (755 %) | mehr | |
Jod | 440 μg | (220 %) | mehr | |
Zink | 55,2 mg | (690 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,3 g | |||
Harnsäure | 2.140 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 96 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 Kartoffeln festkochend
- 500 g Blumenkohlröschen
- 1 Stange Lauch
- 80 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Crème fraîche
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Gouda gerieben
- 1 EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 Eier
- Butter für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Lauch waschen, putzen und leicht schräg in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
2.
Kartoffeln, Lauch und Blumenkohl in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwiebel in heißer Butter glasig anschwitzen. In einer Schüssel mit Sahne, Eiern, Creme fraiche und Senf verrühren und die Hälfte vom Käse untermengen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Dann über das Gemüse gießen so dass dieses knapp bedeckt ist. Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 45-50 Min. goldbraun backen. Währenddessen Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne anbraten, auf den fertigen Auflauf geben und servieren.
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