Gemüse-Linsen-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 633 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,3 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 187,2 μg | (312 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.607 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 675 g
- 1 EL
- 25 g
- 50 g
gehackte Pekannüsse
- 2 EL
frisch gehackter Thymian
-
Thymianzweig zum Garnieren
- Zutaten
- 225 g
rote Linsen
- 60 g
- 1 Stange
Porree (gehackt)
- 2
zerdrückt Knoblauchzehen
- 1
gehackte Selleriestange
- 125 g
- 175 g
- 2 TL
-
Salz und Pfeffer
Sie können für diesen Auflauf jede Art von Gemüse verwenden und den Tofu durch gekochtes, gewürfeltes Fleisch ersetzen.
Zubereitungsschritte
Für den Belag die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10-15 Minuten garen. Gründlich abgießen, Milch und Butter zufügen und zu Püree zerstampfen. Pecannüsse und Thymian zugeben, mischen und beiseite stellen.
Für die Füllung die Linsen in kochendem Wasser 20-30 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen.
Das Rapsöl in eine Pfanne geben und erhitzen, Porree, Knoblauch, Sellerie und Brokkoli zufügen und 5 Minuten dünsten, dann den Tofu unterrühren.
Linsen und Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles in eine flache Auflaufform füllen. Das Püree über die Gemüsemischung geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-35 Minuten backen, bis der Auflauf oben goldbraun ist. Mit Thymian garnieren und heiß servieren.