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Gemüse mit Kartoffelgratin und Speck

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gemüse mit Kartoffelgratin und Speck
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727
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Gratin
1
500 g
festkochende Kartoffeln
200 ml
50 g
geriebener Käse z. B. Gruyère
50 g
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Für die Croûtons
2 Scheiben
2 EL
Für das Gemüse
100 g
Räucherspeck in Scheiben
1 EL
400 g
2 Stangen
4
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/6
Die Knoblauchzehe schälen und eine Gratinform (ca. 20x20 cm) mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne verwenden.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/6
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Schritt 4/6
Währenddessen für die Croûtons die Brotscheiben entrinden und würfeln. In der heißen Butter 2-3 Minuten goldbraun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 5/6
Den Speck in einer heißen Pfanne im Öl goldbraun braten und ebenfalls auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 6/6
Die Schwarzwurzeln schälen, waschen, längs halbieren und in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Den Sellerie und die Möhren waschen, putzen bzw. schälen und ebenfalls in Stifte schneiden. Das Gemüse zusammen in der heißen Speck-Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun braten. Salzen, ein wenig Wasser angießen und zugedeckt ca. 5 Minuten gar dünsten. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit wieder verdampfen lassen. Auf einer Platte anrichten und mit dem Speck und den Croûtons garnieren. Aus dem Gratin kleine Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen, auf das Gemüse setzen und servieren.

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