Gemüse mit Sojasauce und Sesam

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Gemüse mit Sojasauce und Sesam
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Gemüse (Möhren, Kohlrabi, Fenchel, Stangensellerie und Frühlingszwiebeln gemischt)
1 Stück frische Ingwer etwa 2 cm lang
1 Knoblauchzehe
200 g gekeimte Mungobohnensprossen
2 EL Sonnenblumenöl
Gemüsebrühe
1 EL trockener Sherry
3 EL Sojasauce
Sambal oelek
4 EL ungeschälte Sesamsamen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Gemüse schälen oder putzen und waschen. Die Möhren und die Kohlrabi in Stifte schneiden. Den Fenchel halbieren, vom keilförmigen Strunk befreien und quer zu den Fasern in dünne Scheiben schneiden. Die Sellerieblättchen abzupfen und beiseite legen. Den Stangensellerie und die Frühlingszwiebeln in etwa 1 cm lange Stücke teilen, dabei zwei Drittel des Zwiebelgrüns mitverwenden.

2.

Die Ingwerwurzel und die Knoblauchzehe schälen. Den Ingwer in dünne Scheibchen schneiden, den Knoblauch feinhacken. Die Mungobohnen auf ein Sieb geben und kalt abspülen. Das Öl erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Knoblauch glasig ist.

3.

Die Gemüse dazugeben und unter ständigem Wenden so lange braten, bis sie vom Öl überzogen sind. Die Gemüsebrühe, den Sherry und die Sojasauce dazugießen und alles einmal aufkochen. Die Temperatur zurückschalten und die Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 3 - 4 Minuten garen.

4.

Die Gemüse mit Sambal oelek nach Geschmack und den Sesamkörnern mischen, mit den Sellerieblättchen bestreut sofort servieren. Dazu passt Vollkornbrot.