EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Pinienkerne
- 80 ml Olivenöl
- 150 g Mozzarella in Scheiben
- 40 Oliven gehackte schwarze
- 2 Artischockenherzen aus der Dose, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 getrocknete Tomaten in Öl
- Salz
- ½ Bund Basilikum
- Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Mehl in eine Schüssel sieben und die aufgelöste Hefe zugießen. Olivenöl und Salz zufügen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
2.
Teig nochmals gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zweifingerdick ausrollen.
3.
Die Oberfläche mit Olivenöl bepinseln und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann quer durchschneiden.
4.
Basilikumblätter mit Pinienkernen und Knoblauch im Mixer pürieren, Olivenöl dazugießen und mit Salz, Pfeffer kräftig würzen.
5.
Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die untere Hälfte vom Brot mit Pesto bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Pesto mit Tomaten und der Hälfte vom Mozzarella belegen, darauf die Artischockenscheiben und den restlichen Mozzarella legen, mit Oliven bestreuen und mit einer Schicht Basilikumblättern abschlissen, die andere Brothälfte auflegen und festdrücken. In Stücke geschnitten servieren.