EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pizza mit Brokkoli

Pizza mit Brokkoli

50 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
679
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe
300 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g Hartweizengrieß + 1 EL zum Arbeiten
1 EL Salz
4 EL Olivenöl
Für den Belag
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence
400 g Brokkoli
Meersalz
200 g saure Sahne
Pfeffer
Zubereitung
1.

Für den Hefeteig die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Grieß und  Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefewasser sowie Öl eingießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl einarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Währenddessen für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken und mit 4 EL Olivenöl und Kräuter verrühren. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Hefeteig in vier gleich große Stücke teilen und nochmals kräftig kneten. Auf einer mit Grieß bestreuten Fläche zu dünnen Pizzen (ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Pizzen auf zwei Backbleche mit Backpapier legen. Mit ca. 1 EL vom Knoblauch-Kräuter-Öl bepinseln und je etwa 1/4 von den Zwiebeln und dem Brokkoli darauf streuen.

4.

Auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann etwa 5 EL Sauerrahm auf jeder Pizza mit Brokkoli verteilen und weitere ca. 5 Minuten backen. Die fertigen Pizzen nochmals salzen, pfeffern und mit etwas Öl beträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien679 kcal(32 %)
Protein19 g(19 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.