Gemüse-Steinbutröllchen
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
155
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g dicke Möhren
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Salatgurke
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Steinbuttfilet (Je 8 Steinbuttfilets)
- Salz Pfeffer
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
- Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 250 Milliliter Gemüsebrühe aufkochen und die Möhrenwürfel darin 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Gemüsebrühe beiseite stellen. Von der Gurke mit einem Sparschäler längs 8 dünne Streifen von der Schale abschälen, im kochendem Wasser 1 Min. blanchieren, herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen und beiseite stellen. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben und die Gurke in kleine Würfel (wie die Möhren) schneiden. Steinbuttfilets waschen, trockentupfen und mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Möhren- und Gurkenwürfel darauf legen und die Steinbuttfilets von der kurzen Seite aufrollen. Mit je einem Streifen Gurkenschale umwickeln und mit Hölzchen feststecken. In einem großen Dämpfeinsatz abgedeckt beiseite stellen.
2.
Die Gemüsebrühe in einem großen Topf aufkochen, Dämpfeinsatz darüber geben und die Steinbuttröllchen zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dämpfen. Dann die Steinbuttröllchen abgedeckt im heißen Backofen bei 80 °C warm halten. Gemüsebrühe durch ein Sieb geben, auf 250 ml auffüllen und aufkochen. 4 EL kaltes Wasser und Stärke verrühren, unter Rühren in die Brühe geben, aufkochen, kurz kochen und binden lassen. Hitze reduzieren, Eigelb und saure Sahne verrühren. In die Sauce einrühren, Sauce jetzt nicht mehr kochen lassen. Sauce mit Zitronensaft, Salz, und einer Prise Zucker würzen, warm halten.
3.
Steinbuttröllchen mit der Sauce servieren.
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