EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüse-Teigtaschen

Gemüse-Teigtaschen

1 h 15 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
537
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
500 g mittelgroße Kartoffeln mehligkochend
2 Eier
150 g Mehl Type 405
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
1 große Stange Lauch
2 EL Butter
1 Apfel z. B. Boskop
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g Allgäuer Bergkäse
Zum Servieren
1000 ml Fleischbrühe
2 Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
1 EL Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBergkäseButterButterPflanzenölPetersilie
Zubereitung
1.
Vorbereitung
2.
Die Kartoffeln in den Duromatic geben. 1 dl Wasser zugießen, zum Kochen bringen und den Deckel schließen. Etwa 8 Minuten auf Stufe 2 garen. Anschließend vom Herd ziehen (nicht abdampfen, da die Kartoffeln sonst springen), warten, bis der Druck vollständig abgebaut ist, dann öffnen.
3.
Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken und auf einem Backblech verteilt auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung den Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne in heißer Butter langsam andünsten. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Nach ca. 5 Minuten zum Lauch geben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann vom Herd ziehen und den Käse unter die abgekühlte Lauch-Apfel-Masse geben.
5.
Zubereitung
6.
Für den Teig 1 Ei trennen. Das Mehl mit den abgekühlten Kartoffeln, dem Ei, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und in zwei Hälften teilen.
7.
Jeweils 1 EL der Füllung mit Abstand auf die eine Hälfte des Teiges setzen und die Ränder dünn mit dem übrigen verquirlten Eiweiß bepinseln. Die zweite Teighälfte darüber schlagen. Ränder um die Füllung mit einer Gabel gut andrücken und in Rechtecke schneiden.
8.
Die Maultaschen in die kochende Brühe einlegen und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne in heißem Öl sowie der Butter goldbraun ausbraten.
9.
Die Maultaschen mit etwas Brühe und den Zwiebelringen auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien537 kcal(26 %)
Protein20 g(20 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.