EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Gemüsebrühe mit Käsenocken
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 3 Bund Suppengemüse
- 2 EL Öl
- 2 kg Rinderknochen
- 1 EL Salz
- 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Wacholderbeere
- Sojasauce
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Lauch
- 1 Möhre
Zubereitung
1.
Zwiebeln abziehen, halbieren. Suppengemüse waschen, putzen. 1 große Möhre, je 1 Stück Sellerie und Lauch in feine Ringe bzw. dünne Stifte (Juliennestreifen) schneiden, zugedeckt zur Seite legen. Restliches Gemüse grob zerkleinern.
2.
Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Suppentopf kräftig anrösten, herausnehmen und beiseite legen.
3.
Öl erhitzen, Knochen darin kräftig anbraten, grob zerkleinertes Gemüse kurz mitrösten. 4 l kaltes Wasser angießen und langsam aufkochen, Salz und Gewürze zugeben und bei milder Hitze ca. 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen. Suppe durch ein feines Sieb gießen, mit Sojasauce würzen und nochmals abschmecken.
4.
Schnittlauch waschen und teilweise in Röllchen schneiden.
5.
Für die Klößchen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.
Anschließend nussgroße Portionen abnehmen und zu Nocken/Klößchen formen.
7.
Die Klößchen in die kochende Brühe geben, die Hitze zurückschalten und die Klößchen gar ziehen lassen.
8.
Die Gemüsejulienne zugeben, kurz in der heißen Bouillon ziehen lassen und abschmecken. Die Klößchen auf die Schälchen verteilen, Bouillon mit Gemüse angießen und mit Schnittlauch garniert servieren.