Gemüseeintopf

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Gemüseeintopf
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K63,8 μg(106 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C182 mg(192 %)
Kalium1.247 mg(31 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl
4 Möhren
400 g kleine violette Kartoffeln (Vitelotte)
1 l Gemüsebrühe
2 Stiele Bohnenkraut
4 kleine rote Spitzpaprikaschoten
400 g grüne Bohnen
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
getrockneter Majoran

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und feine Würfel schneiden. Im heißen Öl in einem großen Topf glasig schwitzen, vom Herd ziehen. Die Möhren schälen und ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Kartoffeln sehr gründlich waschen, kleinere halbieren, größere vierteln. Beides zusammen in der Gemüsebrühe in den Topf zu den Zwiebeln geben und mit dem Bohnenkraut ca. 20 Minuten köcheln lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Bohnen und Paprika zum Eintopf geben und weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen.
3.
Das Bohnenkraut entfernen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran abschmecken.