EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gemüseeintopf mit Fleischbällchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 250 g Rinderhackfleisch
- 300 g gepökeltes Schweinefleisch vom Nacken
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 5 Strauchtomaten
- 150 g Tiefkühlerbse
- 40 g Butterschmalz
- ½ l Fleischbrühe
- ½ TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchweinefleischMöhreRinderhackfleischButterschmalzPetersilie
Zubereitung
1.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rinderhackfleisch mit der Hälfte der Zwiebelwürfeln verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit feuchten Händen kleine Hackbällchen formen.
2.
Schweinefleisch kalt abspülen. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, halbieren und die Stielansätze entfernen. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel kurz darin andünsten. Schweinefleisch, Kartoffeln, Möhren, Tomaten und Erbsen hinzufügen und mit Brühe aufgießen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und alles in etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze gar kochen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Hackfleischklößchen in den Eintopf geben und gar ziehen lassen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.