Gemüseeintopf mit Klößchen

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Gemüseeintopf mit Klößchen
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
635
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien635 kcal(30 %)
Protein27 g(28 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K26,8 μg(45 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin22,8 μg(51 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium1.201 mg(30 %)
Calcium654 mg(65 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin213 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Möhren
500 g Spitzkohl
3 Frühlingszwiebeln
750 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL Kürbiskerne ohne Fett angeröstet
2 TL Kürbiskernöl
Für die Mohnklösschen
50 g Butter
75 g Mohn
250 ml Milch
Salz je 1 Prise
Zucker je 1 Prise
2 TL abgeriebene Zitronenschale
150 g Mehl
3 Eier
75 g Gruyère-Käse gerieben
Kerbel zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreSpitzkohlMilchMohnGruyère-KäseButter

Zubereitungsschritte

1.
Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
2.
Kohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und in schmale Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen halbieren oder vierteln, je nach Größe. Die Brühe in einen großen Topf geben, Möhren ca. 5 Min. garen lassen, dann Zwiebeln hinzugeben und weitere 5 Min. garen, dann den Spitzkohl einrühren und zugedeckt in 15 Min. fertig garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Für die Klösschen Milch mit Butter, Mohn, Salz, Zucker und Zitronenschale aufkochen lassen, das Mehl auf einmal dazugeben und solange unter Rühren erhitzen, bis sich auf dem Topfboden ein heller Belag gebildet hat, dann vom Herd ziehen und die Eier nacheinander einrühren, den Käse zum Schluss unterrühren, abschmecken. Mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen in leicht kochendem Wasser ca. 10 Min. garen. Den Eintopf auf vorgewärmte Teller geben, Mohnklösschen darauf anrichten und mit Kürbiskernen und einigen Tropfen Kürbiskernöl beträufelt servieren.