EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffel-Möhren-Gratin

Kartoffel-Möhren-Gratin

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
357
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
Butter für die Form
400 g festkochende Kartoffeln
2 Möhren
200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
1 EL frische Thymian
50 g geriebener Emmentaler
2 EL Crème double
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauchzehe schälen. Die Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben, anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.

Die Karotten schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffel-und Karottenscheiben abwechselnd in die Auflaufform einschichten. Die Sahne, den Thymian, den Käse und die Creme double verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen. Kartoffel-Möhren-Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.