EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Möhren-Gratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- Butter für die Form
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 1 EL frische Thymian
- 50 g geriebener Emmentaler
- 2 EL Crème double
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauchzehe schälen. Die Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben, anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.
Die Karotten schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffel-und Karottenscheiben abwechselnd in die Auflaufform einschichten. Die Sahne, den Thymian, den Käse und die Creme double verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen. Kartoffel-Möhren-Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.