Gemüsepfanne mit Seitan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 933 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 200 g Champignons
- 500 g Eiertomate
- Kräuter (Basilikum, Oregano, Dill, Kerbel, Estragon)
- 5 EL Olivenöl
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 125 ml Tomatensaft
- 100 g Kochsahne (15% Fett)
- 200 g Seitan
- 50 g Margarine
Champignons sollten Sie nicht waschen. Die Pilze lassen sich jedoch sehr gut schälen, indem man mit einem kleinen Messer von der unteren Kante des Hutes die äußerste Haut vorsichtig abzieht. Oder Sie reiben die Oberfläche mit einem Küchentuch gründlich ab.
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Zucchini und die Aubergine waschen, der Länge nach vierteln und in 1/2 Zentimeter dicke Stücke schneiden.
Die Champignons häuten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden. Mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Das Stielende entfernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln.
Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein wiegen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl dünsten. Auberginen- und Zucchiniwürfel mitbraten. Nach und nach das restliche Gemüse zugeben.
Gemüsepfanne mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Mit Tomatensaft, Kochsahne und Kräutern verfeinern.
Den Seitan in kleine Würfel schneiden und in Margarine von allen Seiten goldgelb braten.
Die Gemüsepfanne auf vier Tellern verteilen und obenauf die gebratenen Seitanstücke geben.