Gemüsereis

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Gemüsereis
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
806
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien806 kcal(38 %)
Protein22 g(22 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium811 mg(20 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
Basmatireis oder Langkornreis
g
gemahlener Safran
3 EL
3 EL
1 EL
1
150 g
5 EL
1
4
4
2
250 g
200 g
6
1 EL
Minze oder Dill nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasmatireisBlumenkohlMöhreGheeCashewkernMandelkern

Zubereitungsschritte

1.
Basmatireis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich durchspülen. In eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 20 Minuten quellen lassen. Dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.
Den Safran in eine Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergießen. Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Mini-Maiskolben halbieren.
3.
In einem Topf das Ghee erhitzen. Zwiebeln, Zimt, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Die Rosinen waschen, trocken tupfen und hacken. Reis, Rosinen und Möhrenscheiben zu den Gewürzen geben und etwa 3 Minuten anbraten. Safran, Cashewkerne, Mandeln, Salz und Zucker dazugeben und alles miteinander gründlich vermischen. Mit ¾ l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Herd auf die kleinste Stufe schalten und den Reis zugedeckt etwa 10 Minuten ausquellen lassen, dann die Blumenkohlröschen, die Erbsen und die Mini-Maiskolben unterrühren und den Reis etwa weitere 10 Minuten zugedeckt ausquellen lassen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Mit gehackter Minze bestreut servieren.