Gemüsereis
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
806
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 806 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Basmatireis oder Langkornreis
- ⅕ g gemahlener Safran
- 3 EL Cashewkerne
- 3 EL Mandelkerne
- 1 EL Rosinen
- 1 Zwiebel
- 150 g Möhren
- 5 EL Ghee
- 1 Zimtstange
- 4 grüne Kardamomkapseln
- 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g Blumenkohl
- 200 g Tiefkühlerbse
- 6 Maiskölbchen
- Salz
- 1 EL Zucker
- Minze oder Dill nach Belieben
Zubereitungsschritte
1.
Basmatireis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich durchspülen. In eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 20 Minuten quellen lassen. Dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.
Den Safran in eine Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergießen. Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Mini-Maiskolben halbieren.
3.
In einem Topf das Ghee erhitzen. Zwiebeln, Zimt, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Die Rosinen waschen, trocken tupfen und hacken. Reis, Rosinen und Möhrenscheiben zu den Gewürzen geben und etwa 3 Minuten anbraten. Safran, Cashewkerne, Mandeln, Salz und Zucker dazugeben und alles miteinander gründlich vermischen. Mit ¾ l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Herd auf die kleinste Stufe schalten und den Reis zugedeckt etwa 10 Minuten ausquellen lassen, dann die Blumenkohlröschen, die Erbsen und die Mini-Maiskolben unterrühren und den Reis etwa weitere 10 Minuten zugedeckt ausquellen lassen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Mit gehackter Minze bestreut servieren.
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