Gemüsereis

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Gemüsereis
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K32,7 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium675 mg(17 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stangen Staudensellerie
2 Paprikaschoten rot
2 kleine Zucchini
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Zimt
2 Nelken
160 g Basmatireis
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
60 g Mandelkerne gehackt
Helle Sojasauce (nach Belieben)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Staudensellerie waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel, bzw. halbe Ringe schneiden.

2.

Die Zucchinis waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Nelken und Zimt darin anrösten, Gemüse zufügen, kurz andünsten, Reis zugeben und ca. 3 Min. dünsten. Mit der Brühe auffüllen und bei niedriger Temperatur ca. 15-20 Min köcheln. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen, vor dem Servieren die Mandeln unterheben.