Gemüsereis mit Wurst

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Gemüsereis mit Wurst
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
934
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien934 kcal(44 %)
Protein31 g(32 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E11,2 mg(93 %)
Vitamin K113,2 μg(189 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure298 μg(99 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin25,7 μg(57 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C184 mg(194 %)
Kalium1.360 mg(34 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren15,5 g
Harnsäure311 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g durchwachsener Speck
250 g Chorizo (Sobresada)
3 EL Olivenöl
5 Knoblauchzehen
2 große rote Paprikaschoten
500 g reife Fleischtomate
500 g grüne Bohnen
400 g frische Erbsen oder tiefgekühlte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL mittelscharfes Paprikapulver
1 Döschen Safran
300 g Rundkornreis
800 ml Fleischbrühe
Öl für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Speck von der Schwarte befreien und klein würfeln. Die Sobresada pellen und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck und Sobresada darin bei geringer Hitze 10 Min. dünsten.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Fleischtomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein schneiden. Speck und Sobresada aus der Pfanne nehmen und den Knoblauch im verbliebenen Fett andünsten. Die Paprikawürfel 3 Min. mitdünsten, dann die Tomaten untermischen und 10 Min. offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Eine große Auflaufform mit Öl auspinseln und den Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
Die Bohnen putzen und in kleine Stücke schneiden. Frische Erbsen aus den Schoten lösen. Beides in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit der Tomatenmischung, Speck und Sobresada mischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Safran würzen. Die Mischung mit dem Reis in der Form vermengen und mit der Fleischbrühe aufgießen. Im vorgeheizten Backofen 30 Min. garen.
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