Gemüserisotto mit Speck

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Gemüserisotto mit Speck
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien621 kcal(30 %)
Protein18 g(18 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K35,3 μg(59 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium477 mg(12 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stiel Zitronengras
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50 g Frühstücksspeck
2 EL Olivenöl
400 g Risottoreis
1 l heisse Gemüsebrühe
250 g kleine Zucchini
250 g Tiefkühlerbse
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zum Garnieren
Basilikum
50 g Parmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zitronengras waschen, putzen und das Weisse sehr fein zerschneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Speck in feine Würfel schneiden.
2.
Erbsen auftauen lassen.
3.
Zitronengras, Ingwer, Schalotten, Knoblauch und Speck im heissen Öl in einem Wok (oder Topf) unter Rühren andünsten, dann den Reis zugeben und anschwitzen, bis er gleichmässig mit Öl überzogen sind.
4.
1 - 2 Tassen Brühe dazugeben und alles unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast ganz eingekocht ist. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist. Das dauert ca. 30 Minuten. Zwischenzeitlich Zucchini waschen, Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
5.
Ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit Zucchini und Erbsen hinzufügen und den Risotto fertiggaren. Zum Schluss die Butter unterziehen und den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren Risotto auf Teller anrichten, mit Basilikum garnieren und Parmesan mit einem Sparschäler (oder Trüffelhobel) darüber hobeln.