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Mediterraner Ofengemüsesalat

Mediterraner Ofengemüsesalat

25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
249
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 gelbe Paprikaschoten
4 Möhren
1 Zucchini
2 Rote-Bete-Knollen
300 g festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
1 TL Garam Masala
4 EL Balsamessig
15 g Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Paprikaschoten waschen, putzen und in 2–3 cm breite Spalten schneiden. Möhren schälen, Zucchini waschen und putzen. Beides in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete und Kartoffeln waschen und beides ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

2.

Ein Backblech mit 1 EL Öl auspinseln und das Gemüse darauf verteilen. Restliches Öl mit Zitronensaft, Orangensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Garam Masala vermengen und unter das Gemüse mischen. Gemüsesalat im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen, dabei ab und zu wenden.

3.

Inzwischen Essig in einem Topf aufkochen lassen und Zucker einstreuen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Essig eine sirupartige Konsistenz bekommt. Mit Salz abschmecken und auskühlen lassen. Mediterranen Ofengemüsesalat aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf einer Platte anrichten. Den Balsamessig-Sirup dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das leuchtende Orange der Möhren haben diese dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu vedanken. Betacarotin wirkt als Antioxidanz, das heißt, es kann die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Darüber hinaus kann der Körper es bei Bedarf in Vitamin A umwandeln. Als solches stärkt es die Sehkraft und fördert eine gesunde Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie mögen keine Rote Bete? Kein Problem: Das Wurzelgemüse können Sie auch durch mehr Möhren oder alternativ Pastinaken austauschen. Für etwas Crunch und gesunde ungesättigte Fettsäuren bestreuen Sie den fertigen Gemüsesalat doch mal mit einer Handvoll gehackter Walnüsse!

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