EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüsesuppe mit grünen Bohnen

Gemüsesuppe mit grünen Bohnen

25 min
Zeit:
104
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
1 Möhre
150 g Kartoffeln
150 g Kohlrabi
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
2 EL Essig
2 EL Tomatenmark
400 g geschälte Tomaten (Dose)
450 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ TL Honig
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
Zubereitung
1.

Bohnen waschen und schräg in kleine Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden.

3.

Möhre schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, Kohlrabi schälen und in kurze Stifte schneiden.

4.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig anbraten, Gemüse und Knoblauch zugeben und kurz andünsten, Essig und Tomatenmark unterrühren. Tomaten samt Saft angießen und mit einem Löffel leicht zerdrücken. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Kreuzkümmel würzen, aufkochen und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Suppe in Schälchen anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien104 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0,5 g(2 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die grünen Bohnen sind reich an Folat, wir benötigen es für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 in die Suppe, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist. Das Tomatenmark und die geschälten Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches uns vor Krebs schützen kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Gemüsesuppe mit grünen Bohnen lässt Spiel für Abwandlungen. Je nach Geschmack können Sie weiteres Gemüse der Saison in die Suppe geben. Wie wäre es zum Beispiel mit gelber Paprika, diese bringt nicht nur eine zusätzliche Farbe in das Gericht, sondern, auch reichlich Vitamin C. Da das Vitamin hitzeempfindlich ist, sollten Sie die Paprika erst am Ende in die Suppe geben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.