Gemüsesuppe mit Röstbrot

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Gemüsesuppe mit Röstbrot
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
820
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien820 kcal(39 %)
Protein25 g(26 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K87,6 μg(146 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.232 mg(31 %)
Calcium530 mg(53 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure146 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Kartoffeln
2 Selleriestangen
100 g Weißkohl
1 kleine Stange Lauch
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
4 Knoblauchzehen
100 g Frühstücksspeck
8 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
4 EL Tomatenpüree
125 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL gehackte Petersilie
8 Scheiben Weißbrot
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln schälen, Sellerie und Kohl putzen. Lauch putzen und waschen. Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
2.
Das Gemüse in kleine Würfel (oder dünne Scheiben oder Ringe) schneiden. Frühstücksspeck fein würfeln. 3 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Dann Speck, Knoblauch, Rosmarin und Thymian dazugeben und kurz andünsten, nun Wein und 600 ml heisses Wasser zugiessen, das Tomatenpüree einrühren, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen.
3.
Die Kräuterstengel aus der Suppe nehmen. 1 grosse Kelle Suppe abnehmen, diese pürieren und wieder unter die übrige Suppe mischen.
4.
Parmesan und das übrige Olivenöl unterrühren. und alles mit Salz und
5.
Pfeffer würzen.
6.
Das Brot im heissen Backofen rösten, dann jede Scheibe 2 x diagonal durchschneiden und mit Petersilie bestreuen. Die Suppe auf Teller geben und mit dem Brot servieren.