Gemüseterrine mit Räucherlachs

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Gemüseterrine mit Räucherlachs
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 30 min
Fertig
Kalorien:
233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K69,6 μg(116 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure143 μg(48 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium668 mg(17 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
100 g Tiefkühlerbse
250 g Tomaten
2 Stangen Lauch
1 Schalotte
250 g Champignons
1 EL Butter
3 Blätter weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL Petersilie fein gehackt
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Erbsen auftauen.
2.
Lauch waschen, putzen, längs halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und die Lauchstreifen nebeneinander auf einem Küchentuch ausbreiten.
3.
2 / 3 der Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und fein würfeln.
4.
Schalotte schälen, Champignons putzen, beides in heißer Butter andünsten, und ca. 4 Min. braten lassen, dann pürieren.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
6.
Sahne steif schlagen und unter das Champignonpüree ziehen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf auflösen und unter die Pilzsahne rühren.
7.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dann den Boden und Ränder überlappend mit Lauch quer auslegen, dann 2 Lachs einschichten, die Pilzmasse, Erbosen und Tomaten einschichten und so fortfahren bis alle Zutaten verbraucht sind, mit Lachs abschließen, den Lauch darüber klappen, mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
8.

Zum Servieren Gemüseterrine mit Räucherlachs in Scheiben schneiden und mit Kräutern und restlichen Tomaten in Spalten garniert servieren.

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