EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Schwarzwurzel
- ½ Zitrone
- 200 g Möhren
- 100 g Mangold
- 800 g Kartoffeln
- 100 g Petersilienwurzel
- 200 g Kohlrabi
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 kleine Schalotten
- 1 EL Butterschmalz
- 200 g Blumenkohlröschen
- 1 Döschen Safranfäden 1g
- 1 kleiner Rosmarinzweig
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Crème fraîche
- 2 EL Milch
- ½ TL Johannisbrotkernmehl 2g
Zubereitung
1.
Schwarzwurzeln putzen, schälen, schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und in Zitronenwasser legen.
2.
Möhren schälen und ebenfalls in schräge, etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Vom Mangold das Blattgrün abstreifen und die Stiele in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
3.
Kartoffeln schälen in sehr kleine Würfel schneiden.
4.
Petersillenwurzel und Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und samt dem Grün in 3 cm lange Stücke schneiden.
5.
Schalotten schälen und sechsteln.
6.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Schalotten, die Kartoffeln und die Schwarzwurzeln mit den Blumenkohlröschen und dem Safran darin ca. 5 Min. andünsten, dann den Blumenkohl herausnehmen. Den Rosmarinzweig und die Gemüsebrühe hinzufügen und mit Salz würzen. Das Ganze 5 Minuten kochen lassen.
7.
Knoblauch pressen und unterrühren. Die Möhren hineinlegen, nach weiteren 5 Min. die Kohlrabi, die Petersilienwurzel und den Blumenkohl hinzugeben und nach weiteren 5 Minuten den Mangold hineingeben alles noch ca. 5 Min. offen weitergaren, das Gemüse sollte bissfest werden und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Dann die Creme fraiche und die Milch mit dem Johannisbrotkernmehl vermischen und in die Brühe einrühren und binden lassen. Schwarzwurzel-Eintopf auf Teller verteilen und heiss servieren.