Gemüsezwiebel mit Mettfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 87,8 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.402 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 211 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Gemüsezwiebeln á 300 g
- 2 TL Kümmel
- Salz
- 300 g Mett
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei (Größe M)
- gehackte Petersilie
- Pfeffer
- 125 ml Brühe
- 250 g Pizzatomaten (1 Dose)
- Zucker
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln pellen, mit Kümmel in kochendes Salzwasser geben und 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Zwiebeln abschrecken, den Deckel abschneiden und die Zwiebeln so aushöhlen, dass ein 1 cm dicker Rand stehen bleibt.
Das Zwiebelinnere fein würfeln und mit Mett, Semmelbröseln, Ei und der gehackten Petersilie zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln füllen und in eine ofenfeste Form setzen, Brühe mit Pizzatomaten aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Dann um die Zwiebeln geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-50 Minuten garen. Basilikum waschen, trocken schleudern und die Blättchen abzupfen. In Streifen schneiden und vor dem Servieren über die Zwiebeln streuen.