EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Möhren
- Salz
- 200 g Pita- oder Weißbrot alt
- 10 getrocknete Aprikosen
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund großblättrige Petersilie
- 1 Bund Minze
- 3 EL Pinienkerne
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 1 Limette
Zubereitung
1.
Die Möhren schälen, 2 für die Deko beiseite legen. Die übrigen in Stücke schneiden, in etwas Salzwasser weich kochen und in einer Schüssel mit einem Stampfer zerdrücken.
2.
Das Brot zerkrümeln. Die Aprikosen fein hacken. 2-3 Knoblauchzehen schälen und pressen. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Alles zu den Möhren geben. Pinienkerne, Paprika und das Ei hinzufügen, leicht salzen und alles zu einer feuchten, leicht klebrigen Masse verarbeiten.
3.
Das Mehl auf einen Teller geben. Aus dem Teig mit feuchten Händen daumendicke Röllchen formen und im Mehl wälzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Köfte darin bei mittlerer Hitze 5-10 Min. von allen Seiten braten.
4.
Die Limette waschen, in Scheiben schneiden und zum Schluss kurz mit in die Pfanne geben.
5.
Die restlichen Möhren mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und mit den Limettenscheiben als Dekoration auf einen Teller setzen. Die Köfte darauf anrichten. Warm oder kalt servieren.