EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Brokkoli
- 1 Stange Lauch
- 500 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Mozzarella
- 100 g Parmesan
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 500 g Vollkorn-Lasagneblätter
- ½ EL Butter
Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittelerer Hitze 5 Minuten darin dünsten.
Mozzarella würfeln und Parmesan reiben. Milch und Ei verrühren, Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Lasagneplatten abwechselnd mit dem Gemüse und dem Mozzarella in die Form schichten, mit Lasagneplatten abschliessen und mit der Eiermilch übergießen.
Die Lasagne in den kalten Ofen schieben und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas; Stufe 3) 45 Minuten goldbraun überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mozzarella und Parmesan in der Brokkoli-Tomaten-Lasagne liefern Calcium und Phosphor für starke Knochen und gesunde Zähne. Darüber hinaus liefert der Käse Proteine für den Aufbau und Erhalt von Muskeln. Provitamin A aus dem Brokkoli stärkt die Sehkraft und schützt die Körperzellen.
Smarter Tipp
Statt den gesamten Käse in der Brokkoli-Tomaten-Lasagne zu verarbeiten, können Sie auch einen Teil aufheben und diesen zum Schluss über den Auflauf streuen.