EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gemüsestrudel mit Blätterteig
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- ½ Aubergine
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Brokkoli
- 150 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 250 g gekochte Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 Stiele Thymian
- 330 g Vollkornblätterteig (tiefgekühlt)
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
Zwiebel schälen, fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel darin andünsten. Aubergine, Paprika und Brokkoli putzen, waschen und in Stücke schneiden. In die Pfanne geben und ca. 6 Minuten bissfest dünsten. Auskühlen lassen.
Creme fraiche mit dem Ei glatt rühren. Gekochte Kartoffeln grob reiben. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit den Kartoffeln zur Pfanne geben, würzen und das Gemüse unterrühren.
Aufgetauten Blätterteig ausrollen. Auf ein Drittel des Teiges die Gemüsefüllung geben, einrollen und mit Milch bestreichen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220° C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3-4) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brokkoli und Paprika sind reich am Immunstärker Vitamin C. Jede Menge Ballaststoffe aus dem Vollkorn-Blätterteig sowie aus dem Gemüse unterstützen den Darm bei einer gesunden Verdauung und sättigen langanhaltend.
Smarter Tipp
Je nach Saison kann die Gemüsefüllung frei gewählt und beliebig verändert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Spinat, getrockeneten Tomaten und Zucchini?