EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüsesuppe mit Wirsing

Gemüsesuppe mit Wirsing

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
210
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Tomaten
2 Stangen Staudensellerie
1 große Möhre
400 g Wirsing
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Zucker
100 ml trockener Rotwein
500 ml Tomatensaft
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kümmelsamen
4 EL saure Sahne
Zubereitung
1.
Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Die Möhre schälen und klein würfeln. Den Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In der heißen Butter in einem großen Topf glasig anschwitzen. Den Sellerie und die Möhre dazu geben, mit dem Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Die Tomaten und den Wirsing untermischen, mit dem Wein ablöschen und den Saft sowie die Brühe angießen. 15-20 Minuten leise köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
2.
Auf Schalen verteilen und je mit 1 EL saurer Sahne und Kümmel bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.