EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit Eierlikör

Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit Eierlikör

50 min, fertig in 5 h 20 min
Zeit:
4948
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Für den Rührteig
125 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
150 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
1 unbehandelten Zitrone
50 g gemahlene Mandelkerne
Für den Belag
300 g rote Johannisbeeren
300 g schwarze Johannisbeeren
300 g weiße Johannisbeeren
3 EL Puderzucker
Für die Creme
l Milch
1 EL Zucker
25 g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
1 Eigelb
l Eierlikör
350 g Schlagsahne
Mandelblättchen zum Garnieren
Minze zum Servieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
2.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den gemahlenen Mandeln unter die Schaummasse mischen. Die Mehlmischung portionsweise zugeben und unterrühren. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, glatt streichen. Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
3.
Die Beeren waschen, trocken schütteln und von den Rispen streifen. Jede Sorte in eine Schüssel geben und mit je 1 EL Puderzucker mischen.
4.
Für die Creme 2-3 EL Milch mit Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, die Stärkemischung unter Rühren zufügen und einmal aufkochen. Den Eierlikör unterrühren. Die Creme abkühlen und fest werden lassen. Die Sahne steif schlagen, 3 EL unter die Creme rühren, restliche Sahne locker unterheben. Die Creme, bis auf 4 EL, auf den Boden streichen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen.
5.
Die Beeren in 16 Quadraten abwechselnd auf die Torte legen, die restliche Creme am Rand verteilen und diesen mit Mandelblättchen bestreuen. Nochmals 1 Stunden kalt stellen. Mit Minze garniert servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.948 kcal(236 %)
Protein85 g(87 %)
Fett318 g(274 %)
Kohlenhydrate394 g(263 %)
zugesetzter Zucker185 g(740 %)
Ballaststoffe45,5 g(152 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.