Gepökelte Schweineschulter mit Kartoffelsalat
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3375
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.375 kcal | (161 %) | mehr | |
Protein | 226 g | (231 %) | mehr | |
Fett | 237 g | (204 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,3 mg | (538 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 12,4 mg | (1.240 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 104 mg | (867 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,8 mg | (414 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,3 mg | (172 %) | ||
Biotin | 76,2 μg | (169 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 4.880 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 398 mg | (133 %) | mehr | |
Eisen | 25,6 mg | (171 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 44,9 mg | (561 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 98 g | |||
Harnsäure | 1.925 mg | |||
Cholesterin | 953 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 5 kg , Schweineschulter geräuchert und gepökelt, mit Knochen
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- Für den Kartoffelsalat
- 1 ⅕ kg Süßkartoffeln fest kochend
- 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Weißweinessig
- 50 g Mayonnaise (nach Geschmack mehr)
- Für die Senfsoße
- 50 g Butter
- 3 EL scharfer Senf
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Nelken darauf feststecken. Den Wein mit ca. 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Die gespickte Zwiebel, Thymianzweig und Pfefferkörner zugeben und aufkochen.
2.
Das Schäufele in den kochenden Sud legen, und im nunmehr leicht simmernden Wasser ca. 2 Std. gar ziehen lassen.
3.
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 30 Min. garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe erhitzen und die Frühlingszwiebeln für 2-3 Minuten zugeben. Die Brühe mit Essig, Pfeffer und Salz verrühren, kräftig abschmecken und die Kartoffelscheiben damit mischen. Bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.
4.
Für die Senfsoße Butter schmelzen, Senf einrühren und die Sahne mit einem Schneebesen einrühren.
5.
Das Schäufele ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst.
6.
Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller geben, mit etwas Sud beträufeln. Die Mayonnaise unter den Salat mischen, nochmals abschmecken und zu den Schäufelen auf den Teller geben, heiß mit Senfsoße servieren.
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