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Gepökelte Schweineschulter mit Kartoffelsalat

Gepökelte Schweineschulter mit Kartoffelsalat
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2 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
5 kg
, Schweineschulter geräuchert und gepökelt, mit Knochen
250 ml
trockener Weißwein
1
1
2
1 Zweig
1 TL
Für den Kartoffelsalat
1 ⅕ kg
Süßkartoffeln fest kochend
2
Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
100 ml
3 EL
50 g
Mayonnaise (nach Geschmack mehr)
Für die Senfsoße
50 g
3 EL
scharfer Senf
100 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Nelken darauf feststecken. Den Wein mit ca. 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Die gespickte Zwiebel, Thymianzweig und Pfefferkörner zugeben und aufkochen.
Schritt 2/6
Das Schäufele in den kochenden Sud legen, und im nunmehr leicht simmernden Wasser ca. 2 Std. gar ziehen lassen.
Schritt 3/6
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 30 Min. garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe erhitzen und die Frühlingszwiebeln für 2-3 Minuten zugeben. Die Brühe mit Essig, Pfeffer und Salz verrühren, kräftig abschmecken und die Kartoffelscheiben damit mischen. Bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.
Schritt 4/6
Für die Senfsoße Butter schmelzen, Senf einrühren und die Sahne mit einem Schneebesen einrühren.
Schritt 5/6
Das Schäufele ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst.
Schritt 6/6
Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller geben, mit etwas Sud beträufeln. Die Mayonnaise unter den Salat mischen, nochmals abschmecken und zu den Schäufelen auf den Teller geben, heiß mit Senfsoße servieren.

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